Бижигитова Раушан Жаксыбаевна, учредитель медицинского центра

Fri, 27 Sep 2019 17:49:31 GMT - Алматы
Author: «АСМЕД 2», Медицинский центр

Раушан Жаксыбаевна Бижигитова … наше предназначение в другом…

Бижигитова Раушан
Ее жизнь расписана и запланирована на многие годы вперед. Она способна начать новое дело с нуля и вывести предприятие в лидеры.
Она стремительна, но знает, когда остановиться, чтобы не перегореть, Пан или пропал - это не про нее. Она может дать фору любому бизнесмену, но делать этого не станет.
— С детства родители приучали меня к самостоятельности и ответственности. Возможно, именно воспитание создало предпосылки для развития лидерских качеств, формирования мужского склада ума. Я всегда была заводилой, организатором, пионерско-комсомольским вожаком. А моим идеалом были и остаются родители: отец - мудрый, благородный и честный, мама - добрая, заботливая, научившая меня многим житейским премудростям...

Не каждая женщина способна, открыв свое дело, лидировать, конкурируя с сильными компаниями, во главе которых стоят мужчины…

— С детства родители приучали меня к самостоятельности и ответственности. Возможно, именно воспитание создало предпосылки для развития лидерских качеств, формирования мужского склада ума. Я всегда была заводилой, организатором, пионерско-комсомольским вожаком. А моим идеалом были и остаются родители: отец - мудрый, благородный и честный, мама - добрая, заботливая, научившая меня многим житейским премудростям...
Родители предоставляли мне полную свободу действий, лишь слегка что-то корректируя. Хочу заниматься шахматами - твой выбор, хочу танцами — без проблем, Сейчас, глядя на своих детей, понимаю, что мой пятилетний сын — натура чувственная, утонченная, творческая,
а у двухлетней дочери уже проявляются задатки самостоятельности, она - потенциальный лидер. Уж если что-то задумала и захотела, сделает это, некапризничая и не устраивая концертов.

Раушан, Вы - руководитель большой динамично развивающейся компании. Как вам удается при этом оставаться заботливой мамой и женой?

— Помогает time-менеджмент: подъем в 7:15, расписанный по минутам рабочий день. Такой режим, самодисциплина и правильная организация позволяют мне делать все запланированные дела до 17:00, Я никогда не задерживаюсь в офисе допоздна.

Два раза в неделю - фитнес, раз в неделю — посещение косметического салона.

Что касается воспитания детей, то и здесь все по расписанию. Вечером у нас 30 минут отведено для просмотра мультфильмов, 30 минут рисуем, лепим и еще полчаса читаем. Выходные посвящены только семье и отдыху.

Я неидеальная мама: еду из командировки и обязательно привожу сумку подарков детям. Осознаю, что это своего рода компенсация, ведь никакие игрушки не заменят материнскую любовь и ласку; Любая бизнес-мама, несмотря на огромную занятость, обязана заниматься воспитанием детей, не перекладывая эту тяжелую ношу на бабушек и воспитателей. И я стремлюсь выстроить свою работу таким образом, чтобы больше уделять внимания детям. Понимаю, что одним бизнесом жить нельзя, иначе можно что-то упустить в воспитании. Сегодня 70% моей жизни занимает бизнес, 30% — семья, но я запланировала обратную пропорциональность.
Это моя характерная черта. Я — шахматист, который обдумывает несколько вариантов развития ситуации и пути решения, Это стратегия моей жизни, но я не форсирую события. Возможно, это неправильно, но и время рождения детей тоже было просчитано. В декретный отпуск уходила максимум на две недели.
Вашему мужу, наверное, сложно приходится?

— К счастью, в нашей семье паритетные отношения. И я прекрасно осознаю, что директорский тон нужно оставлять на работе. Прежде чем создать семью, я сформировалась как личность, сделала карьеру. Понимала, что после бешеной страсти и букетно-конфетного периода розовые очки придется снять. И если в этот момент не увидишь в своем избраннике стрежня, то грош цена этим отношениям.

Мой муж - сильная личность, и я целиком и полностью в нем уверена.

Я знаю, что женщины могут горы свернуть, стать президентом страны и справиться с любым делом, но наше предназначение - семья, а не карьера и деньги, Если не любишь и нелюбима, не испытываешь счастья от успехов своего ребенка, то зачем нужны баснословные суммы на банковском счету?

Бесконечная работа - это компенсация отсутствия личной жизни.

Сейчас многие женщины, добившись стабильного финансового благополучия, страдают от одиночества... У них завышенные требования к избраннику?

— Бесконечная работа — это компенсация отсутствия личной жизни. Допустим, у вас есть цель — заработать миллион. Дойдите до середины, этого достаточно. Остановитесь, займитесь личной жизнью.

Если женщина не получает положительных эмоций, которые дают ей муж и дети, она не сможет почувствовать себя гармоничным человеком. Не нужно целиком и полностью отдаваться работе. Все должно быть сбалансировано: 50 на 50.

Программируйте себя на успех. Ваш принц может ходить рядом, а вы его не замечаете. Подключите анализ: а почему бы не этот мужчина или этот? Не ищите идеал. Его вы сделаете сами, если захотите.

Предположим, 50% из вашего списка «Каким должен быть мой муж» есть в вашем потенциальном избраннике, — долго не раздумывайте, слушайте не только свое сердце, но и разум.

К моменту замужества у меня уже был жизненный опыт, и я уже точно знала, какой человек мне нужен. Поэтому, встретив Дархана, поняла, что это — Он! Оценивала его личностные качества, а не состояние и внешние данные. Да, безусловно, возникнет мысль: а, сколько он зарабатывает?

И эта мысль некрамольная, потому что мужчина - добытчик. А почему мужчина на сегодняшний день неуспешен? Этот показатель временный или постоянный? Может, ему нужно помочь, направить?

Настройтесь и будьте открытой для встреч и знакомств.

С чего началась ваша предпринимательская деятельность?

— Со смутных и диких 90-х. Когда нам с братом Шынгысом исполнилось по 20, отец сказал: «Наступает другая эпоха, уходит то советское время, когда государство, родители предоставляли и квартиру и работу. Поэтому уже сейчас вы должны определиться в жизни и сами достигать своих целей, ни на кого не надеясь». Отец предвидел, что грядут кардинальные перемены, и готовил нас к этому.

После школы по настоянию отца я поступила в медицинский институт, а вскоре поняла, что это - не мое. Но слово отца - святое: «Вот положишь передо мной на стол диплом, потом делай, что хочешь». Я отдала изучению медицины восемь лет, начала писать кандидатскую. Но против себя ведь не пойдешь? Хотела самостоятельно зарабатывать.

В то время появилось столько соблазнов красивой заморской жизни, атрибутов богатства и роскоши: иномарки, коттеджи, бутики…
- Пап, почему мы живем в квартире, а они в шикарных коттеджах?
- Значит, они умнее нас, трудолюбивее. Хочешь так жить? Зарабатывай! Я дам небольшой стартовый капитал, дальше все зависит от тебя.

Я открыла свое дело, учась на 3-м курсе института. ТОгда, в период развала Союза, был страшный дефицит. Прерваны цепи поставок продукции, оборудования. Мы с братом (поскольку оба медики) открыли фирму, которая занималась поставкой препаратов, перевязочных средств, материалов, одним словом, все в чем нуждались больницы нашего города. Брат занимался производственными и техническими вопросами, я - организационно-административными. Сейчас ни в одном виде бизнеса такой маржи нет, а в то время мы покупали хлорамин за 17 копеек, а продавали за 37 рублей! Через полгода мы приобрели машины и получили неплохие доходы.

В настоящее время это уже не маленькая фирма, а группа компаний, которая работает под руководством брата.

А почему вы так кардинально поменяли свою деятельность: медицинская компания, и вдруг - наружная реклама?

— В то время я заканчивала клиническую ординатуру, появились доходы от первого бизнеса, и знаете, когда тебе 25, то хочется чего-то нового. Совершенно случайно я познакомилась с людьми. которые работали в рекламном бизнесе. Отрасль была не развита, это была практически свободная ниша, игроков по пальцам одной руки посчитать можно. Меня это дело полностью захватило.

Бизнес я выбирала не только по принципу высокодоходности. Для того, чтобы человек был успешен, он должен много работать. А для того, чтобы много работать, он должен быть воодушевлен своим делом. Все, что я делаю в жизни, делаю с воодушевлением, страстью, любовью. Это мое огромное конкретное преимущество.

Гендерный вопрос: чем, на ваш взгляд, отличается бизнесвумен от бизнесмена? В чем преимущества и в чем слабости?

— При одинаковых условиях - наличие харизматичности, предпринимательского духа, интуиции, интеллекта, образования и т.д. Бизнес-леди более кропотлива, педантична и организованна. Она более ответственна за свое дело и коллектив.

Конечно, в каких-то вопросах женщине легче. К примеру, во время переговоров бизнесвумен помогает женская гибкость, хитрость, умение подстроиться под ситуацию. Мужчины любят рубить с плеча: или так, или никак.

Женщины терпеливы и психологически сильнее, они могут найти подходящую по ситуации интонацию, нужные слова.

Они знают, что лучше какие-то острые углы обойти, отвлечь, расслабить собеседника, поговорить на посторонние, не имеющие отношение к проблеме, темы. А затем правильно настроить на нужную волну.

Бизнесмены частенько недооценивают женщин, порой относятся высокомерно, но недооценить противника - значит, проиграть. Иногда мужчины проявляют снисходительность или благородство по отношению к нам - это неверная тактика.

К сожалению, у нас до сих пор относятся к женщине-предпринимателю несправедливо, особенно чиновники. Если к чиновнику пришли женщина и мужчина с одинаковыми проектами, то, как правило, он даст больше шансов мужчине, считая, что женщине будет сложнее строить бизнес, ведь у нее семья, дети, она не справится с этим делом, да и пива с ней не попьешь, не поговоришь о мужских делах (смеется).

Многие мужчины из-за своих ментальных соображений не видят в женщине деловых качеств, не воспринимают ее серьезно.

Какие ошибки в бизнесе вы допускали и какие выводы сделали?

— Под лежачий камень вода не течет. И тот, кто не работает, тот не делает ошибок. Тем не менее лучше сделать шаг, чем пожалеть об упущенных возможностях.

За несколько лет работы в бизнесе я стала уравновешеннее и гибче. Наделала много ошибок, которые уже никогда не повторю. И самое главное - поняла, как много я еще не знаю.

Над какими проектами вы сейчас работаете?

- В наших активах сейчас две компании: производственная - R.de_sign (производство наружной рекламы) и трейдинговая - Technolux Central Sia (поставка материалов и оборудования для рекламы). Работаем над открытием новых направлений и видов деятельности в бизнесе. Идем к тому, чтобы сформировать группу компаний, работающих в преимущественных для нас отраслях, тех, где мы являемся профессионалами.

С какими трудностями вы сейчас сталкиваетесь?

— Очень жаль, но на сегодняшний день у меня нет академического бизнес-образования, я испытываю огромную потребность в теоретических и практических бизнес-знаниях.

Да, обучалась на многочисленных тренингах, прослушала большой курс лекций и семинаров. В свое время меня учила жизнь, сейчас этого недостаточно. Планирую закончить курсы МВА.

Еще одна проблема - недостаток профессионалов, бизнес в Казахстане еще очень молод, квалифицированных кадров не хватает, не говоря о специалистах с международным бизнес-образованием.

Какие приемы вы используете для стимулирования и увеличения объема продаж?

— Помимо общеизвестных инструментов, успех продаж на 99% зависит от квалификации менеджеров, их личной заинтересованности.

Мотивация сотрудников- это вопрос номер один для меня. Мы делаем перерасчеты, анализируем какие в нашей отрасли заработные платы, учитываем проценты инфляции. Конечно же, это и финансовая стимуляция — бонусы, процент с продаж. Но не хлебом единым жив человек, людям необходим карьерный рост, удовлетворение амбиций, поэтому топ-менеджеры компаний являются партнерами бизнеса.

Поделитесь, пожалуйста, вашими секретами управления.

— Секретов никаких нет. Я не делю коллектив на мужчин и женщин по методу управления, для меня все на равных позициях и ко всем одинаковое отношение. В штате компаний 25% — женщины, остальные - мужчины. Я никогда не повышаю голоса, это не метод управления персоналом. Ведь перед тобой стоит не только профессионал, но, прежде всего, личность. Возможно, мне помогают интуиция и медицинское образование, но я сразу определяю психотип человека и могу подобрать к каждому ключик, помогающий правильно и бесконфликтно взаимодействовать, зарядить своей энергией, объяснить, зачем мы совершаем тот или иной шаг.

Свой стиль управления я могу охарактеризовать как демократично-авторитарный. Любое дело должно строиться на взаимном уважении и доверии, но ни один процесс не должен быть бесконтрольным.

Считаю, если ты поставил себе задачу управлять коллективом, то умей управлять собой, контролировать свои эмоции, а для этого необходимо очень много работать над собой, иначе ты - не руководитель.

Есть ли у вас текучка кадров?

— Практически нет, большинство сотрудников работают со мной со дня основания компании.

Вы отдыхаете вместе?

— Безусловно! Помимо рабочих планерок и собраний, обязательны неформальные встречи. Один раз в месяц мы всей командой выезжаем в горы, на пикники, в кафе. Я считаю, что личные взаимоотношения просто необходимы для команды единомышленников.

В чем, на ваш взгляд, разница между бизнесом вашей сферы в нашей стране и зарубежным?

— Мы регулярно посещаем международные выставки, форумы, конференции и семинары, по нашему профилю, поэтому постоянно проводим анализ и сравнения с текущим состоянием рекламы в Казахстане. Наш бизнес находится в стадии развития, поэтому мы имеем больше перспектив и шансов.

Что вам помогло стать одной из самых успешных компаний в Казахстане?

- Мы - амбициозная и довольно агрессивно развивающаяся компания. Динамика развития, которую мы проследили за последние годы, доказывает правильность развития и верность выбранной стратегии. Успех невозможен без команды профессионалов и личной ответственности каждого за свое дело, честности в отношениях с партнерами и заказчиками.

Какие книги из бизнес-ряда вы посоветуете прочесть?

— Сложно выделить что-то особенное, что поразило бы, перевернуло представление о бизнесе. Много читаю о маркетинге, рекламе, теории управления, финансовом менеджменте. Всегда анализирую: можно ли использовать книжные идеи и опыт на практике.

К примеру, книга «Война за таланты» Майклза, Хэнфилд-Джонса и Экселрода напоминает о важности людей для достижения результата.

«Управление отделом продаж» Радмило Лукича учит мотивации: вы премируете сотрудника, но эти деньги, как правило, быстро разлетаются, не вспомнишь куда. А почему бы не подарить ему и его супруге путевку, скажем, в Турцию? В ситуации, когда ваш сотрудник чем-то недоволен и захочет уйти из компании, его супруга скажет: «Не торопись с выводами, помнишь, как мы классно отдохнули на море, и это благодаря твоей компании!» Если жена сотрудника будет довольна вами как руководителем, она, непременно, будет на вашей стороне!

Что для вас является стимулом?

— Каждый человек родился для того, чтобы что-то делать лучше всех. Начиная любое дело, я доказываю самой себе, что я это сделаю лучше. Бизнес для меня - не процесс зарабатывания денет, это — жизнедеятельность. А деньги — мерило успеха. Не всем дано быть дочерью Сэма Уолтона, каждому своя судьба уготована, но стремиться к лучшему - в наших руках.

Хотели ли бы вы, чтобы дети повторили ваш бизнес-путь?

— Нет. Пусть сделают свой выбор. Я не хочу навязывать свое мнение.

В завершение разговора, какие бы вы дали советы женщинам-предпринимателям?

— Начиная новый проект, психологически просчитывайте людей, способных выполнить ваши задачи. Если что-то препятствует и идет не по плану, то лучше остановиться и потерять 5%, нежели завтра - 100%. Никогда нельзя думать, что ты самый умный и все знаешь. Ленин был прав, говоря: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Читайте бизнес-журналы, книги, общайтесь с успешными руководителями, вы получите много ценной информации.

И не забывайте, что главное предназначение женщины не деньги и карьера, а семья.

Если ты успешна в личной жизни, то будешь успешна в бизнесе.

Когда женщина любит и любима, она легче справляется с нестандартными ситуациями, ставит амбициозные цели, легко находит эмоциональный контакт со своей командой, партнерами. Она гармонична с окружающим миром. Да и сам мир вокруг становится многограннее, ярче.

Статья о Бижигитовой Раушан в журнале «Женщины Восток-Запад».
This news is being distributed by 3klik.kz on behalf of «АСМЕД 2», Медицинский центр . You may freely use this text but you must cite 3klik.kz as source and you must place a link to http://www.3klik.kz/info/asmed-news/raushan-bizhigitova-uchreditel-67435.html.
Responsible editor:

Want to publish your news?

Contact us, we will help you to do it!
+7 708 436-86-88