Стевиозид - натуральный диетический подсластитель

Tue, 14 Feb 2012 09:30:28 GMT 


 

Сахарозаменители

Стевиозид - натуральный диетический подсластитель

В наши дни в любом супермаркете на полке с диетическими продуктами можно найти целую коллекцию сахарозаменителей. Те, кто сидят на диете или страдают от диабета, уже не представляют без них своей жизни. Впрочем, даже если вы не мучаетесь от лишнего веса и проблем с обменом веществ, отказ от сахара вам все равно не повредит. Ведь постоянное прием сладкой пищи приводит к дисбалансу ферментов в пищеварительной системе, а в полости рта поддерживается идеальная для микробов сладкая среда, в результате чего зубы становятся склонны к разрушению.

Решение есть – поменять сахар на другие более полезные и здоровые подсластители. Насколько они полезны и безопасны эти подсластители? И чем они друг от друга отличаются? И все ли они не содержат калорий? Почему-то в нашем сознании магическая фраза «без сахара» на жевательной резинке, бутылочке с «Колой лайт», батончике-мюсли или диабетических конфетах автоматически означает низкую калорийность. Ну, как же иначе, ведь там нет сахара! Значит, от этого точно не наберешь вес. Увы, сахарозаменители бывают двух разных видов, которые не имеют друг с другом ничего общего.

Кстати, диабетикам, для которых сахарозаменители и были когда-то изобретены, врачи рекомендуют чередовать натуральные углеводные заменители сахара, к которым некоторые больные диабетом имеют повышенную чувствительность, с неуглеводными искусственными подсластителями.

А вот тем, кто сидит на диете, натуральные сахарозаменители, имеющие почти такую же калорийность, как и сахар, вообще не подходят.

Натуральные сахарозаменители

Они, как и сахар, потребляются в достаточно больших количествах, но имеют всего в 1,5-2 раза меньшую энергетическую ценность. Это фруктоза, ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомалт, палатинит и другие. Очень важно, что эти сахарозаменители являются одновременно носителями сладкого вкуса, источником энергии и наполнителем пищевых продуктов.

Искусственные подсластители

Как вы уже поняли, все перечисленные выше натуральные заменители сахара имеют довольно высокую калорийность. Вот почему появилась необходимость в сладком веществе, не содержащим углеводы, или столь сладком, чтобы его употребляли в ничтожных количествах. Так синтезировали искусственные сахарозаменители, которые, попадая на вкусовые рецепторы языка, вызывают нервный «импульс сладости», но остаются безвредными и непитательными подсластителями-пустышками. Они превосходят сахар по сладости в десятки, сотни и тысячи раз, но никак не влияют на выброс инсулина и уровень сахара в крови.

Заменители сахара XXI века

СтевиозидСпециалисты считают, что будущее – за новым типом подсластителей, которые в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Наиболее популярным из них пока является стевиозид, полученный из южноамериканского растения – стевии или медовой травы. Он не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление и обладает антиаритмическим действием. Гликозиды стевии усваиваются организмом, но но их калорийность ничтожно мала. Ежедневное употребление в течение 10 месяцев препарата стевии в дозах, даже в 50 раз превышающих физиологические, не вызвало никаких патологических изменений в организмах подопытных животных. В экспериментах на беременных крысах показано, что даже доза 1г/кг массы не влияет на развитие плода. Канцерогенного действия у стевиозида также не обнаружено. На основе экстракта стевии создан заменитель сахара СТЕВИОЗИД, который можно найти в наших магазинах и аптеках г. Алматы.


 

Эта новость принадлежит компании ТОО СП ДЭН, сахарозаменители в Алматы. Опубликована с использованием 3klik.kz. Текст новости может быть свободно использован при условии установки ссылки на источник http://www.3klik.kz/info/jvdan-news/sakharozamenitel-66104.html
Автор:
Original-Quelle : http://www.stevia.kz/

ТОО СП ДЭН, сахарозаменители в Алматы



ул. Фурманова, 273
050059 Алматы
Казахстан   

Телефон: +7-727-2506000
Факс: +7-727-2507508
Вебсайт: www.jvdan.kz